旬の鰹とニラでヘルシーに、焼餃子 レシピ・作り方

旬の鰹とニラでヘルシーに、焼餃子
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知のカツオ、ニラ、ショウガを使ったまるごと高知な餃子です。おビア、日本酒がすすむ!

材料(2人分)

  • 【皮】小麦粉 150g
  • 【皮】蕎麦粉 50g
  • 【皮】水 100cc
  • 【皮】塩 少々
  • かつお 100g
  • にら 1把
  • 生姜 20g
  • さしみ醬油 大匙2杯
  • 日本酒 大匙1杯
  • 米油(又は植物油) 少々

作り方

  1. 1 皮の材料をボウルに入れてこね、1時間ねかせます。
    鰹をみじん切りにし、おろしたショウガ、刺身醤油、日本酒で10分つけます。
  2. 2 にらをみじん切りにして混ぜます。
    分量外の打ち粉を台と麺棒にし、皮の生地をのばします。茶わんなどで丸くくりぬきます。
  3. 3 餡を皮で包みます。
    フライパンに油を少々ひき、餃子を並べます。火にかけ、蓋をして焼きます。焼き目がついたら100ccほど水を入れ、再び蓋をします。
  4. 4 3分程蒸し焼きにし、皮に熱が通ったら蓋を開け、水がなくなるまで焼いたら完成。
    お好みでポン酢、酢などをつけてどうぞ。

きっかけ

高知のカツオ、ニラ、ショウガを使ったまるごと高知な餃子です。おビア、日本酒がすすむ!

  • レシピID:1990043112
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみ餃子の皮焼き餃子にら
関連キーワード
おつまみ 餃子 かつお にら
料理名
カツオ餃子
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