キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

キャベツの甘酢漬け
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
サッパリした甘酢漬けで箸休めにおすすめです。カレーの付け合せにもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 4枚
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大匙2
  • ひとつまみ
  • だし昆布 5×10cm

作り方

  1. 1 小鍋に水とだし昆布を入れ、1時間ほど置いておく。
  2. 2 キャベツは洗って水気を拭き取り、大きめの一口大に切る。
  3. 3 ①の鍋に砂糖と塩を加えて火にかける。砂糖と塩を混ぜて溶かす。
  4. 4 沸いたらお酢を加え、2~3分煮立たせて火を止める。熱いうちにキャベツを入れて漬け込む。
  5. 5 粗熱が取れたらだし昆布を取り除き、ガラス容器やジップロックなどに入れ、冷蔵庫に入れる。
  6. 6 半日~1日程度つけると食べられます。時間が経つほど馴染みますが、自家製のものなので3~4日で食べ切るようにしてください。

きっかけ

カレーの付け合せに作りました。

おいしくなるコツ

昆布を使うと旨みが出てまろやかになります。

  • レシピID:1990042592
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
キャベツピクルス
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簡単 付け合せ ピクルス 和風
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