魚介だけ、ホヤと鯵のシュウマイ レシピ・作り方

魚介だけ、ホヤと鯵のシュウマイ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤで鯵のなめろうを包んで。炭水化物ぬきのシュウマイです。

材料(2人分)

  • ほや 2玉
  • 1尾
  • ショウガ 5g
  • 青ねぎ 1本
  • 味噌 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤは剥き身を使います。鯵は刺身用を使い、細かくたたきます。ネギ、ショウガ、味噌を加えてなめろう状にします。
  2. 2 ホヤの中につめ、つまようじで止めます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしてその中にホヤを入れます。5分蒸したら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やしてから半分に切って完成です。

きっかけ

ホヤで鯵のなめろうを包んで。炭水化物ぬきのシュウマイです。

  • レシピID:1990042577
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おつまみ ほや あじ シュウマイ
料理名
ホヤと鯵のシュウマイ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る