お酒がすすむ、マトウダイの肝和え レシピ・作り方

お酒がすすむ、マトウダイの肝和え
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マトウダイを使った日本酒がすすむ肴です。

材料(2人分)

  • まとうだい 1尾
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 味噌 大匙1杯

作り方

  1. 1 マトウダイを三枚におろします。肝を洗って鍋に水、日本酒と共にいれます。煮立ったら灰汁をとり6,7分煮ます。粗熱がとれたらすり鉢に入れ、味噌とあたります。
  2. 2 マトウダイを薄切りにし、肝味噌とあえて完成。

きっかけ

マトウダイを使った日本酒がすすむ肴です。

  • レシピID:1990042546
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
マトウダイの肝和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る