えのきの豚肉ロール レシピ・作り方

えのきの豚肉ロール
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
シャキシャキのえのきを豚肉で巻いて焼き上げました。ポン酢でサッパリと食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落とす。6等分に分けておく。
  2. 2 豚ロース薄切りを広げ、表裏に軽く塩コショウを振っておく。
  3. 3 豚ロース薄切りにえのきをのせて巻く。ほどけないようにようじで刺して留める。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。③を入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 裏返し、同じ様に軽く焼き色がつくまで焼く。酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取って水分を飛ばし、表面がカリっとしたら火を止める。
  7. 7 ようじを外してお皿によそう。ポン酢をつけて食べる。

きっかけ

えのきがたくさんあったので、豚肉巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は肩ロース薄切りを使いましたが、豚バラ薄切りなどでもおいしく作れます。

  • レシピID:1990042426
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理えのき豚肩ロース豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き 簡単 ポークロール きのこ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/07/08 14:10
    えのきの豚肉ロール
    レシピありがとうございます(*^_^*)
  • makura-s
    makura-s
    2020/07/11 16:27
    えのきの豚肉ロール
    冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにしました。レシピありがとうございました。
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/07/06 22:23
    えのきの豚肉ロール
    えのきと人参入れました☆
    ポン酢であっさり美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る