えのきの豚肉ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを落とす。6等分に分けておく。
- 2 豚ロース薄切りを広げ、表裏に軽く塩コショウを振っておく。
- 3 豚ロース薄切りにえのきをのせて巻く。ほどけないようにようじで刺して留める。
- 4 フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。③を入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 5 裏返し、同じ様に軽く焼き色がつくまで焼く。酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 6 蓋を取って水分を飛ばし、表面がカリっとしたら火を止める。
- 7 ようじを外してお皿によそう。ポン酢をつけて食べる。
きっかけ
えのきがたくさんあったので、豚肉巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は肩ロース薄切りを使いましたが、豚バラ薄切りなどでもおいしく作れます。
- レシピID:1990042426
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
miyumiyu2632632021/07/08 14:10レシピありがとうございます(*^_^*)
-
makura-s2020/07/11 16:27冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにしました。レシピありがとうございました。
-
☆bataco☆2020/07/06 22:23えのきと人参入れました☆
ポン酢であっさり美味しかったです(*´艸`*)