簡単混ぜるだけ!鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも) 半身(100gほど)
- ごぼう 1本
- 人参 5cm
- 油揚げ 半分
- しいたけ(お好みで) 2個
- 醤油 大4
- 酒 大4
- 砂糖 大3
作り方
-
1
ー下ごしらえー
・鶏肉は小さめに切る。
・人参は小さめの短冊切り。
・ごぼうはささがきにし、水に浸けておく。
・油揚げは短冊切り。
・しいたけは薄切り。 -
2
フライパンに小さじ1の油を入れ、鶏肉を炒める。
肉に火が通ったら矢印の順に具材を入れて炒める。
鶏肉→人参→ごぼう→しいたけ→油揚げ -
3
人参がしんなりしてきたら、砂糖を入れる。
砂糖が馴染んだら、醤油と酒を入れて炒める。 - 4 汁気は完全に飛ばさず、少し煮詰まったくらいで。
- 5 暖かいご飯と混ぜれば完成(´∀`)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き立てご飯でも、冷やご飯でも^ ^