有頭海老にたっぷり野菜♪トムヤムナムサイ風スープ♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにし、にんにくは全てみじん切り、青唐辛子は細かく刻みます。
セロリも食べやすい大きさに切ります - 2 有頭海老は、頭を取り、背腸を抜きます。
- 3 鍋にサラダ油をひき、1と有頭海老の頭の部分を香りが出るまで炒めます。
-
4
よく炒まったら、レモングラス、ライム リーフ、水、鶏ガラスープを入れ、沸騰後20分くらい煮てだしをとります、その後トマト缶、豆板醤を入れさらに、煮ます。
これでスープは完成です。 - 5 白菜、小松菜も食べやすい大きさに切ります。
- 6 4のスープに白菜、小松菜、えのき、しいたけを入れ火が通るまで煮ます。
- 7 最後に海老を投入し、火が通ったら、完成です。
きっかけ
タイで食べたナムサイを自分流にアレンジしました。^ ^
おいしくなるコツ
海老の頭からだしをとることで、美味しくなります♫
- レシピID:1990042191
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません