鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
つみれはふわふわ、つみれからいい出汁も出ます

材料(2人分)

  • 五ひき
  • 生姜 3cm角位
  • 味噌 大1.5杯
  • 500cc
  • 大2
  • 少々
  • 青ネギ 1本
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 鰯は手開きにし、中骨をとり、2cm位にざく切りしておく
  2. 2 生姜はい1cm角位に切り、1の鰯と共にフードプロセッサーにいれる。
  3. 3 プロセッサーに味噌をくわえ、鰯、生姜、味噌でプロセッサーにかける。
  4. 4 すり身状になったらスプーンですくい、二本のスプーンで形を整えつつ、お湯の中に投入する
  5. 5 酒を加え、つみれが浮いてからも10分くらいにると、出汁がでてくる。
  6. 6 つみれの味噌味で塩分はでてくるが、必要に応じてしおで味を整える。
  7. 7 器にもり、小口切りにしたねぎ、千切りにしたミョウガをのせてできあがり。

きっかけ

鰯フライにするのが面倒でプロセッサーでがーっと作りました

  • レシピID:1990042067
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る