鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
![鰯のつみれ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f43695c7e2d7d6551ceae5c7d070f94737cd2d.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯は手開きにし、中骨をとり、2cm位にざく切りしておく
- 2 生姜はい1cm角位に切り、1の鰯と共にフードプロセッサーにいれる。
- 3 プロセッサーに味噌をくわえ、鰯、生姜、味噌でプロセッサーにかける。
- 4 すり身状になったらスプーンですくい、二本のスプーンで形を整えつつ、お湯の中に投入する
- 5 酒を加え、つみれが浮いてからも10分くらいにると、出汁がでてくる。
- 6 つみれの味噌味で塩分はでてくるが、必要に応じてしおで味を整える。
- 7 器にもり、小口切りにしたねぎ、千切りにしたミョウガをのせてできあがり。
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ごるづきっちん2020/06/16 22:31うまくできました