材料(4人分)
- いとより(白身魚)
- 一匹
- いか
- 一杯
- あさり
- 一パック
- ブロッコリー
- 一房
- プチトマト
- 10個前後
- ニンニク
- 5片位
- 白ワイン
- 100 cc
- バジル
- 適量
- オレガノ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ4杯
作り方
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- 1
- いとよりに塩胡椒、オレガノ、バジルで下味をつけておく
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- 2
- 火にかける前のフライパンに潰したニンニク、オリーブ油をいれ、弱火でオリーブ油にニンニクの香りをつけ、ニンニクを取り出しおいておく。
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- 3
- 下味を着けたいとよりをいれ、周囲からオリーブ油を表面の色が変わるまで回しかける
-
- 4
- いとよりの表面の色が代わったら、ブロッコリー、あさり、トマト、いかをいれ、ワインを振りかけ蓋をする。
-
- 5
- あさりが開いて、ブロッコリーの色が鮮やかになったら出来上がり
おいしくなるコツ
魚の表面に熱くなったオリーブ油を振りかけることで、表面にうっすら焼き目をつける。焼き目も大切な旨味に。
きっかけ
海近くに引っ越した友人の魚が美味しそうだったから