旨味たっぷり アクアパッツァ レシピ・作り方

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jinLabo
魚は勿論、野菜もたっぷり、トマトがあまーい
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いとより(白身魚)
一匹
いか
一杯
あさり
一パック
ブロッコリー
一房
プチトマト
10個前後
ニンニク
5片位
白ワイン
100 cc
バジル
適量
オレガノ
適量
適量
胡椒
適量
オリーブ油
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    いとよりに塩胡椒、オレガノ、バジルで下味をつけておく
  2. 2
    火にかける前のフライパンに潰したニンニク、オリーブ油をいれ、弱火でオリーブ油にニンニクの香りをつけ、ニンニクを取り出しおいておく。
  3. 3
    下味を着けたいとよりをいれ、周囲からオリーブ油を表面の色が変わるまで回しかける
  4. 4
    いとよりの表面の色が代わったら、ブロッコリー、あさり、トマト、いかをいれ、ワインを振りかけ蓋をする。
  5. 5
    あさりが開いて、ブロッコリーの色が鮮やかになったら出来上がり

おいしくなるコツ

魚の表面に熱くなったオリーブ油を振りかけることで、表面にうっすら焼き目をつける。焼き目も大切な旨味に。

きっかけ

海近くに引っ越した友人の魚が美味しそうだったから

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理あさり

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/06 12:47
イトヨリのかわりに白くちで作りました。椎茸もオン。秀逸でした。
ごるづきっちん
椎茸!次回は茸類もいれてみます!
2020/06/05 19:22
白身のお魚を頂いたので参考にさせていただきました♪ ありがとうございます!
どりーみー先生
ありがとうございます!美味しそうです!

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