ブリの竜田揚げの塩レモン風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 盛り付け用野菜(レタスやキャベツなど) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル(タレ用) 大さじ2
- レモン汁(タレ用) 大さじ1
- 塩(タレ用) 小さじ1/2
- おろしニンニク(タレ用) 小さじ1/2
作り方
-
1
ぶりを一口サイズに切り
ボウルに、料理酒、しょうゆ、おろし生姜を入れ一口サイズに切ったブリとよく混ぜて5分ほどつけておきます。 -
2
つけている間に、タレを作ります!
別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、おろしニンニクを入れてよく混ぜます。 - 3 手順1でつけておいたぶりを取り出し、片栗粉をまぶします。(この時、ビニール袋などに入れてまぶすと、手を汚さずに済みます)
- 4 170度の油でブリを約5分ほど揚げます。きつね色になったらOKです!
- 5 お皿に、盛り付け用の野菜とブリを盛り付けて、手順2で作ったタレをかけて完成です!
きっかけ
煮たり焼いたりして美味しいブリですが、揚げて竜田揚げにしてみたらどうなんだろう?と思い、竜田揚げにしてみました!
おいしくなるコツ
しっかりと片栗粉をつけてあげることによって、さっくり感が出せるので、そこはしっかりと!
- レシピID:1990041561
- 公開日:2020/05/15
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