我が家の焼き餃子 レシピ・作り方

我が家の焼き餃子
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
豚挽き肉、ニラ、キャベツを使った定番の餃子です。にんにくを入れないのが我が家風です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにし、塩を揉み込む。5~10分ほど置いて水気が出たら布巾などで包み、水気を絞る。
  2. 2 ニラとネギはみじん切りにする。しょうがは摩り下ろす。
  3. 3 ボウルに挽き肉と酒を入れて混ぜ、ふんわりしてきたら醤油、オイスターソースも入れてねばりが出るまでよく混ぜる。塩こしょう、五香粉、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  4. 4 ニラ、キャベツも加えて混ぜ、全体がなじんだらごま油小匙1を入れて混ぜる。
  5. 5 餃子の皮で④の具を包む。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。温まったら一旦火を消し、餃子25個を丸く並べる。中火できつね色の焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼き色がついたらお湯150ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  8. 8 火が通ったら蓋を取り、水分が飛ぶまで焼く。
  9. 9 水気が飛んだらごま油小匙1をフライパンの端からひとまわしする。好みの焼き色になったらお皿に出す。
  10. 10 同じ様に残りの25個の餃子も焼く。

きっかけ

我が家の定番の味付けの餃子です。

おいしくなるコツ

あんにしっかり味付けをしているので、お酢だけでサッパリと食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1990041280
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら豚ひき肉その他の餃子
関連キーワード
簡単 定番 餃子 ギョーザ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2020/12/02 10:27
    我が家の焼き餃子
    スパイスが効いていて、
    お酢だけで食べちゃいました。
    焼き方もわかりやすいくて
    初めてキレイに盛れました。
    素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る