ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
春が旬のふきを、薄味の煮物にしてみました。

材料(4~5人分)

  • ふき 20本
  • 塩(板ずり用) 大匙1
  • 和風だしの素(顆粒) 小匙1
  • 小匙1/2
  • 薄口醤油 小匙1/2
  • みりん 小匙1

作り方

  1. 1 ふきは葉を落とす。茎の部分を洗い、塩を振って板ずりする。
  2. 2 大きな鍋にたっぷりのお湯をわかし、ふきを入れて4~5分茹でる。ざるにあけ、水にさらしておく。
  3. 3 ふきを5~6cmの長さに切る。鍋に切ったふきを入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  4. 4 沸いたら和風だしの素、塩、薄口醤油、みりんを入れてひと煮たちさせる。
  5. 5 火を止め、煮汁の中に入れたまま一晩ほど置いて味をしみこませる。

きっかけ

近所でふきを買ったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

ふきは採ったばかりのものは硬くて鍋に入れにくいので、一晩置いてやわらかくなるのを待ち、軽く曲げてお鍋に入れてゆでるのがおすすめです。

  • レシピID:1990041073
  • 公開日:2020/04/28
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