ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふき 20本
- 塩(板ずり用) 大匙1
- 和風だしの素(顆粒) 小匙1
- 塩 小匙1/2
- 薄口醤油 小匙1/2
- みりん 小匙1
作り方
- 1 ふきは葉を落とす。茎の部分を洗い、塩を振って板ずりする。
- 2 大きな鍋にたっぷりのお湯をわかし、ふきを入れて4~5分茹でる。ざるにあけ、水にさらしておく。
- 3 ふきを5~6cmの長さに切る。鍋に切ったふきを入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
- 4 沸いたら和風だしの素、塩、薄口醤油、みりんを入れてひと煮たちさせる。
- 5 火を止め、煮汁の中に入れたまま一晩ほど置いて味をしみこませる。
きっかけ
近所でふきを買ったので、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
ふきは採ったばかりのものは硬くて鍋に入れにくいので、一晩置いてやわらかくなるのを待ち、軽く曲げてお鍋に入れてゆでるのがおすすめです。
- レシピID:1990041073
- 公開日:2020/04/28
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