昆布茶で簡単出汁いらず、たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 100g
- 米 2合
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 昆布茶 大匙1杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
- 1 筍を薄切り、細切りにします。米をといで炊飯窯に入れ、筍を加え、水、日本酒、昆布茶、塩を入れて蓋をし、通常炊飯します。
- 2 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、再び蓋をして3分むらして完成。
関連情報
- 料理名
- 昆布茶でたけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/04/13 12:20こんにちは〜たけのこを沢山いただいたので作ってみました。昆布茶を使うと簡単ですねぇ(*^^*)レシピありがとうございました。