粒ウニで♪ウニ風味から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚(約300グラム)
- 粒ウニ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 粒ウニとめんつゆ、酒をボウルの中でよく混ぜます。揉み込む時に馴染むので、ダマが残っていても大丈夫です。
- 2 鳥もも肉は皮を取って一口大に切り、ボウルの中に入れていきます。
-
3
よく混ぜて調味料を揉み込みます。
時々混ぜながら、30分~半日程置いておきます。 - 4 小麦粉と片栗粉をかけて絡めます。
- 5 中火で熱した油で3~4分、こんがりとして肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
安く手にはいった粒ウニ。意外とウニの風味が濃厚で、下味に使ったらいい香りが楽しめると思い、から揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めてもプリプリして美味しい鳥もも肉がおすすめですが、すぐ食べる場合やしっとりした食感が好きな方は、トリムネ肉でもOKです。
- レシピID:1990040933
- 公開日:2020/04/06
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お弁当におつまみに。