挽肉で♪ビーフシチュー レシピ・作り方

挽肉で♪ビーフシチュー
  • 約1時間
ハトリーナ
ハトリーナ
塊肉や薄切り肉が高いときに、挽肉でも美味しいビーフシチューが出来ます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
  2. 2 肉がほぐれて大体火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎも入れて炒めていきます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、鍋に移します。
  4. 4 いちょう切りにした人参とじゃがいもを入れます。
    水を入れて中火にかけます。
  5. 5 蓋をして、沸騰したら約10分煮込みます。
  6. 6 弱火にしてルゥを割り入れて溶かします。
    焦げ付かないように混ぜながら、5分程温めて完成です。

きっかけ

ビーフシチューを作るのに毎回牛肉は高いと思い、何で代用するのが良いか試して、挽肉が美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

挽肉は牛か合挽きがおすすめですが、豚や鳥でもあっさりした味わいになり美味しく出来ます。 挽肉から脂が出るので炒め油を使っていませんが、鶏むね等脂が少ない部位を使う場合は油をひいてください。

  • レシピID:1990040580
  • 公開日:2020/03/09
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