活力鍋で簡単!スペアリブ肉の「ビーフ風シチュー」 レシピ・作り方

活力鍋で簡単!スペアリブ肉の「ビーフ風シチュー」
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
たっぶりの野菜とお肉を使った作り置きシチューです。今回はビーフの代わりに豚の骨付きのスペアリブを使いました。

材料(8~10人分)

  • 豚の骨付き肉(スペアリブ) 10個
  • 新ジャガイモ 小10個
  • 新玉ねぎ 3個
  • 人参 大1本
  • ちぢみほうれん草 1袋
  • ビーフシチューの素 1箱
  • トマトのホール缶 1缶
  • 800ml
  • ローリエ(あれば) 2~3枚

作り方

  1. 1 今回はこれだけの具材を使っています!肉はキッチンペーパーで水分を切って下さい。
  2. 2 人参・たまねぎは乱切り、ジャガイモは皮つきでそのまま、ちぢみほうれん草は水で良く洗い房から適当に外す。
  3. 3 具材を全部活力鍋に入れる。ほうれん草は入り切らなかったので1/3位残しました。
  4. 4 トマトのホール缶を加え、空いたホール缶2杯分水を加える(缶についたトマトも余すことなく使えます!)。
  5. 5 目盛りは高温にセット。強火で熱し、オモリが振れたら弱火にし5分加熱。ハリが下がるまで待つ。
  6. 6 ハリが下がったら蓋をあけ、残りのほうれん草と、ビーフシチューの素を加え、ひと煮立ちさせたら完成!

きっかけ

スペアリブが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉はホロホロ、野菜はホクホク、素材の旨味が染み出た短時間で作ったとは思えない深い味わいです。トマト缶を入れることでさっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1990040221
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューじゃがいもその他の豚肉トマトスープその他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 活力鍋 スペアリブ シチュー
料理名
ビーフシチュー
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る