ごま油で♪鳥の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚(約300グラム)
- ○生姜 チューブで3センチくらい
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 小さじ2
- 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
- 揚げ油(ごま油) 適量
作り方
- 1 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
-
2
○の調味料を揉み込みます。
30分~半日置いておきます。 - 3 片栗粉・小麦粉を絡めます。
-
4
中火で熱したごま油で約3分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。
(揚げ時間は目安なので、肉の大きさにより加減してください)
きっかけ
飲食店で、ごま油で揚げ物をしている様子をテレビでやっていたのを思い出し、一味違う唐揚げになるかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
「他の揚げ物をやるのにごま油はちょっと…」という場合は、少なめの油でフライパンで揚げ焼きにすると良いと思います。 サラダ油とごま油半量ずつでもそこそこごま油の香りは付きます。
- レシピID:1990040198
- 公開日:2020/02/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2020/02/10 10:27おいしかったです!
-
aytmm2020/02/10 00:19美味しかったです(^o^)
お弁当におつまみに。