ご飯に超合う!!鮭のかつおぶし入り竜田揚げ レシピ・作り方

ご飯に超合う!!鮭のかつおぶし入り竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
しょうがと鰹節の味がとてもご飯に合います。お弁当や夕飯にもぴったり♪また、お酒にも超合います!!味濃いめが好きな人にぴったりの男の一品

材料(2〜3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • A しょうが(チューブ) 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A かつおぶし 2.5g
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 鮭を軽く水洗い。
    骨抜き(気になる場合)し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルにAを入れて混ぜ、鮭を加えて調味料をからめて10分置く。
  3. 3 鮭の水気を軽くキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋にサラダ油を鮭の半分ぐらいまで入れて熱し、170℃の油で鮭を両面がこんがりなるまであげる。
  5. 5 お好みでマヨネーズを添えて出来上がりです。

きっかけ

レシピ本で作った鮭の竜田揚げの味が薄かったから。かつおぶしと生姜を多めに入れてみたら美味しくなった。

おいしくなるコツ

鮭にちゃんと味を染み込ませましょう。

  • レシピID:1990039897
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
生鮭
関連キーワード
ビール かつおぶし サラダ油
料理名
鮭の竜田揚げ
共働き主夫タカヒト
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