鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鯛のあらはざるに並べ、熱湯を上からかけて汚れやうろこを洗い流す。
- 2 ねぎはざく切りにする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 3 鍋に水、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら酒、みりん、醤油を入れて再度煮立たせる。
- 4 煮汁の味見をし、好みで醤油(分量外)や砂糖を足す。
- 5 煮汁の味が決まったら、鯛のあらを入れる。味が染み、煮汁がひたひたになるまで煮る。
きっかけ
お刺身にして残った鯛のあらを煮付けにしました。
おいしくなるコツ
煮汁は薄めに作り、味見をして好みの味になってから魚を入れるのが安心です。
- レシピID:1990039769
- 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)
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にゃんこすけ3212021/06/03 22:07長ネギがなくて、なにか緑色をと小松菜を投入してみました。
鍋のままの写真でごめんなさーい
生姜が効いていて美味しかったです(*´ω`*)