鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
お刺身にして残った、鯛の頭や中骨の部分をあら煮にしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鯛のあらはざるに並べ、熱湯を上からかけて汚れやうろこを洗い流す。
  2. 2 ねぎはざく切りにする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3 鍋に水、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら酒、みりん、醤油を入れて再度煮立たせる。
  4. 4 煮汁の味見をし、好みで醤油(分量外)や砂糖を足す。
  5. 5 煮汁の味が決まったら、鯛のあらを入れる。味が染み、煮汁がひたひたになるまで煮る。

きっかけ

お刺身にして残った鯛のあらを煮付けにしました。

おいしくなるコツ

煮汁は薄めに作り、味見をして好みの味になってから魚を入れるのが安心です。

  • レシピID:1990039769
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2021/06/03 22:07
    鯛のあら煮
    長ネギがなくて、なにか緑色をと小松菜を投入してみました。
    鍋のままの写真でごめんなさーい
    生姜が効いていて美味しかったです(*´ω`*)

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