ゴボウで♪唐揚げ レシピ・作り方

ゴボウで♪唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
ゴボウは大きめに切って皮付きのまま揚げて、歯ごたえを楽しみます。
おつまみに、お弁当に。

材料(2人分)

  • ゴボウ 30センチくらい
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○生姜 チューブで2センチくらい
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗い、3センチくらいの長さに切り、半分に切ります。
    切った後厚さが1センチを越えてしまう程太い場合は、さらに半分に切ってください。
    たっぷりの水(分量外)に晒します。
  2. 2 10分程経ったら水気をよく切ります。
    キッチンペーパーで包んでしっかり水気を拭き取ります。
  3. 3 ○の調味料をゴボウにかけてよく混ぜます。時々混ぜながら、10分程置いておきます。
  4. 4 ポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れ、シャカシャカと振って混ぜます。
    そこにゴボウを入れて振り、衣を絡めます。
  5. 5 中火で熱した油で、ゴボウを揚げていきます。
    衣が剥がれやすいので、あまりつつかず、くっつくのが気になる場合は少しずつ揚げます。
  6. 6 約4分こんがり揚げたら完成です。

きっかけ

お野菜でご飯が進むおかずが欲しくて、鶏の唐揚げのようにゴボウを揚げてみました。

おいしくなるコツ

お肉の唐揚げと比べて味が染みやすいので、調味料を絡めてからの漬け時間は10分程度で。 漬けすぎるとしょっぱくなってしまいます。

  • レシピID:1990039730
  • 公開日:2020/01/05
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