ゴボウで♪唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウはよく洗い、3センチくらいの長さに切り、半分に切ります。
切った後厚さが1センチを越えてしまう程太い場合は、さらに半分に切ってください。
たっぷりの水(分量外)に晒します。 -
2
10分程経ったら水気をよく切ります。
キッチンペーパーで包んでしっかり水気を拭き取ります。 - 3 ○の調味料をゴボウにかけてよく混ぜます。時々混ぜながら、10分程置いておきます。
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4
ポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れ、シャカシャカと振って混ぜます。
そこにゴボウを入れて振り、衣を絡めます。 -
5
中火で熱した油で、ゴボウを揚げていきます。
衣が剥がれやすいので、あまりつつかず、くっつくのが気になる場合は少しずつ揚げます。 - 6 約4分こんがり揚げたら完成です。
きっかけ
お野菜でご飯が進むおかずが欲しくて、鶏の唐揚げのようにゴボウを揚げてみました。
おいしくなるコツ
お肉の唐揚げと比べて味が染みやすいので、調味料を絡めてからの漬け時間は10分程度で。 漬けすぎるとしょっぱくなってしまいます。
- レシピID:1990039730
- 公開日:2020/01/05
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おつまみに、お弁当に。