熱燗すすむ、まこも茸と黒穴子の味醂漬けの煮物 レシピ・作り方

熱燗すすむ、まこも茸と黒穴子の味醂漬けの煮物
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
味醂漬けや西京漬けって焼くだけと思っていませんか?煮物や洋風料理にも使えます。

材料(2人分)

  • 黒あなごの味醂漬け 2枚
  • まこも茸 1本
  • しめじ 1/2株
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 まこも茸の皮を剥き、乱切りにします。しめじは石突を落とし、小分けにします。
    鍋に水、日本酒、塩、穴子、まこも茸、しめじを入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら火を止め、蓋をして5分程煮たら完成。

きっかけ

味醂漬けや西京漬けって焼くだけと思っていませんか?煮物や洋風料理にも使えます。

  • レシピID:1990039519
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
穴子しめじ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
あなご 干物 煮物 しめじ
料理名
まこも茸と黒穴子の味醂干しの煮物
酔いどれんぬ
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