アスパラで♪おかかマヨ和え レシピ・作り方

アスパラで♪おかかマヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
マヨネーズとかつお節のコクでアスパラが美味しくなります。
かつお節が汁気を吸うので汁漏れしにくく、お弁当おかずにおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アスパラは下の方の固い部分を切り落とし、斜めに薄く切ります。
  2. 2 タッパー等に入れ、レンジ600wで30秒チンします。
  3. 3 マヨネーズ、醤油をかけて和えます。
    かつお節も散らして混ぜて完成です。
  4. 4 ※お弁当に入れる場合、写真のようにカップの底にかつお節を敷いてから入れると、さらに汁漏れ防止になります。

きっかけ

アスパラが1本だけ残っていて、小さいお弁当カップくらいの和え物なら出来るかなと考えました。

おいしくなるコツ

アスパラは大きめの物だったので1本にしましたが、小さくてお弁当カップ一個分にもならなさそうな場合は2本で作ってください。 加熱し過ぎず、しゃきしゃき食感を楽しみます。

  • レシピID:1990039492
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般マヨネーズかつお節(鰹節)
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2020/04/29 08:49
    アスパラで♪おかかマヨ和え
    朝ごはんに戴きました( ´ ▽ ` )ノおかかマヨの組み合わせ美味しいですよね!良き朝ごはんになりました。ご馳走様でした(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る