現在地
野菜  > 

アスパラで♪おかかマヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラで♪おかかマヨ和え
  • 100円以下

マヨネーズとかつお節のコクでアスパラが美味しくなります。
かつお節が汁気を吸うので汁漏れしにくく、お弁当おかずにおすすめです。

作り方

  • 1

    アスパラは下の方の固い部分を切り落とし、斜めに薄く切ります。

  • 2

    タッパー等に入れ、レンジ600wで30秒チンします。

  • 3

    マヨネーズ、醤油をかけて和えます。
    かつお節も散らして混ぜて完成です。

  • 4

    ※お弁当に入れる場合、写真のようにカップの底にかつお節を敷いてから入れると、さらに汁漏れ防止になります。

きっかけ

アスパラが1本だけ残っていて、小さいお弁当カップくらいの和え物なら出来るかなと考えました。

おいしくなるコツ

アスパラは大きめの物だったので1本にしましたが、小さくてお弁当カップ一個分にもならなさそうな場合は2本で作ってください。
加熱し過ぎず、しゃきしゃき食感を楽しみます。

レシピID: 1990039492

公開日:2019.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アスパラで♪おかかマヨ和えのページ上部へ