アスパラで♪おかかマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラは下の方の固い部分を切り落とし、斜めに薄く切ります。
- 2 タッパー等に入れ、レンジ600wで30秒チンします。
-
3
マヨネーズ、醤油をかけて和えます。
かつお節も散らして混ぜて完成です。 - 4 ※お弁当に入れる場合、写真のようにカップの底にかつお節を敷いてから入れると、さらに汁漏れ防止になります。
きっかけ
アスパラが1本だけ残っていて、小さいお弁当カップくらいの和え物なら出来るかなと考えました。
おいしくなるコツ
アスパラは大きめの物だったので1本にしましたが、小さくてお弁当カップ一個分にもならなさそうな場合は2本で作ってください。 加熱し過ぎず、しゃきしゃき食感を楽しみます。
- レシピID:1990039492
- 公開日:2019/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんぺこ2020/04/29 08:49朝ごはんに戴きました( ´ ▽ ` )ノおかかマヨの組み合わせ美味しいですよね!良き朝ごはんになりました。ご馳走様でした(*^ω^*)
かつお節が汁気を吸うので汁漏れしにくく、お弁当おかずにおすすめです。