熱燗も進む、干し貝柱と蕪の煮物 レシピ・作り方

熱燗も進む、干し貝柱と蕪の煮物
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し貝柱を使ったしみじみ美味しい煮物です。熱燗がすすみますよ。

材料(2人分)

  • 2~4個
  • 干し貝柱 2個
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 干し貝柱を一晩日本酒につけておきます。
    鍋にそれを入れ、水、皮を剥いて4等分した蕪を加えます。火にかけ、煮立ったら蓋をして7,8分煮ます。
  2. 2 蓋を開け、火が通っていたら醤油、塩を加えて味を調え、さらに2分煮て火をとめます。
    器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

干し貝柱を使ったしみじみ美味しい煮物です。熱燗がすすみますよ。

  • レシピID:1990039405
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の貝
関連キーワード
干し貝柱 かぶ 煮物
料理名
干し貝柱と蕪の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る