現在地
 > 
 > 

大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

5

簡単だった

7

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根

北欧の家庭料理をアレンジ♪
いつもとは違った洋風の味付けでどうぞ◎

作り方

  • 1

    大根は縦半分に切る。上下に割り箸を添えて、一番下を残しつつ5mm幅に切る。

  • 2

    ラップで大根を1本ずつ包み、600Wのレンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
    加熱している間に、ベーコンを1.5~2cm幅に切る。

  • 3

    ベーコンを切り込みの間に挟み、コンソメを振ってチーズをのせ、黒こしょうをかける。
    ※少し逸らしながら真ん中から差し込むと良いです◎

  • 4

    トースター1000wで4~5分ほど、焼き目が付くまで加熱する。

きっかけ

和風に限らず、いつもと違った味付けで食べてみたくなったので考案しました。

大根はシャキシャキ感が味わえるぐらい、歯ごたえがあって美味しいです♪

おいしくなるコツ

工程3のベーコンは、大根の真ん中⇒両端の順で差し込みましょう!大根が広がりやすくなります。
また、大根を少し逸らすことで間に隙間ができるため、ベーコンを差し込みやすくなります◎

お好みでパセリを散らすとさらに彩りが良くなりますよ♪

レシピID: 1990039344

公開日:2020.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ビッグさん
  • rarataro
  • wing_358
  • ☆necoo☆
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • syori74
  • liarra
  • テツオくん
  • 真夜中クッキング
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 弐号機のアゴ
  • まーくんのまま

つくったよレポート 19件(17人)

  • 2020.02.15

    ベーコンの旨みが大根によく染みて箸が進みました。

    つくれぽ投稿ありがとうございます!ベーコンとあわせて、洋風な味付けもいいですよね☆

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    家族がまた作ってほしいと大好評で、早速リピしました。見た目も洗練されていてお洒落でアクセントになっています。

    早速リピートありがとうございます!!!!!
    一品で一気に食卓が華やかになりますねよ☆彡

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    丸ごと1本買ったので大根が余ってしまい、またつくりました!
    今回は白ワインに合わせて(^.^)
    ちょっと味変でタバスコをかけてみたら、意外と合いました♪

    つくれぽ投稿ありがとうございます!
    タバスコのちょい足しも良いですね☆
    ぜひまた作ってみてくださいね~!

    お返事を見る

  • 2020.02.10

    想像より簡単に作れました。見た目が面白いですので、食卓が華やかになって嬉しい一品でした。美味しかったです♪

    つくれぽ投稿ありがとうございます!
    ひと手間加えるだけで、一気に華やかな食卓になりますよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.01.14 13:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月21日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根のページ上部へ