鰹のたたきで♪ごま油風味のヅケ レシピ・作り方

鰹のたたきで♪ごま油風味のヅケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
ごま油の香りをつけて、特売のたたきがもっちり美味しいヅケになります。
ポリ袋に入れて、少ない調味料でもしっかり絡みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹のたたきは、5ミリ以下を目安に薄く切ります。
  2. 2 ポリ袋に鰹のたたきを入れます。
    ごま油、めんつゆも入れて、身が崩れないように優しく揉み込みます。
  3. 3 袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。
    1時間~半日漬けておきます。
    ※汁漏れや匂い移りの可能性があるので、写真のように皿に乗せる等して置いておくと良いです。
  4. 4 盛り付けて、千切りした大葉を散らして完成です。
    薬味は大葉の他、ネギやミョウガなど、お好みの物でOKです。

きっかけ

鰹のたたきが安く売っていたので、めんつゆを使って簡単にヅケにしてみました。

  • レシピID:1990039082
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る