鰹のたたきで♪ごま油風味のヅケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 1サク(約200グラム)
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 大葉(無くてもOK) 2枚
作り方
- 1 鰹のたたきは、5ミリ以下を目安に薄く切ります。
-
2
ポリ袋に鰹のたたきを入れます。
ごま油、めんつゆも入れて、身が崩れないように優しく揉み込みます。 -
3
袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。
1時間~半日漬けておきます。
※汁漏れや匂い移りの可能性があるので、写真のように皿に乗せる等して置いておくと良いです。 -
4
盛り付けて、千切りした大葉を散らして完成です。
薬味は大葉の他、ネギやミョウガなど、お好みの物でOKです。
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリ袋に入れて、少ない調味料でもしっかり絡みます。