日本酒すすむ、〆秋刀魚のミョウガ巻き レシピ・作り方

日本酒すすむ、〆秋刀魚のミョウガ巻き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酢で〆た秋刀魚でミョウガの甘酢漬けを巻いた一品。きりっとした日本酒はもちろん、白ワインともご機嫌です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 少々
  • 米酢 大匙3杯
  • ミョウガの甘酢漬け 2本

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。キッチンペーパーで水気をとったら塩をし、タッパーに入れて米酢をふりかけ、15分程おきます。
  2. 2 酢からとりだし、軽く水気を拭きとり、半分に切ります。
    ミョウガの甘酢漬けを細切りにし、4切れになった秋刀魚でそれぞれまいて完成。

きっかけ

酢で〆た秋刀魚でミョウガの甘酢漬けを巻いた一品。きりっとした日本酒はもちろん、白ワインともご機嫌です。

  • レシピID:1990039074
  • 公開日:2019/10/23
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カテゴリ
さんま簡単おつまみ日本酒に合うおつまみみょうが
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日本酒 さんま ミョウガ 酢の物
料理名
〆秋刀魚のミョウガ巻き
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