鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼 レシピ・作り方

鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。

材料(2人分)

  • いくらの醤油漬け 大匙4杯
  • 鮭の白子 2腹
  • 生湯葉 1枚
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 鮭の白子に分量外の日本酒と塩を軽くふり、10分置いてから魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼き、一口大に切ります湯葉も一口大に切ります。
  2. 2 鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂を入れたら火にかけ、湯葉、白子を加えます。煮立ったら弱火にし、1分程煮たら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  3. 3 丼ぶりにご飯を盛り、餡をかけ、いくらをのせて完成。

きっかけ

鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。

  • レシピID:1990038995
  • 公開日:2019/10/09
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関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
いくら ゆば 鮭の白子 丼ぶり
料理名
鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼
酔いどれんぬ
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