つけてみそかけてみそで♪さば味噌釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前
- 卵 1個
- つけてみそかけてみそ 大さじ3
- サバ缶(今回は水煮) 1/2缶
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
うどんを茹でます。
サバ缶は汁を切り、大まかにほぐしておきます。 - 2 茹で上がったうどんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せ、つけてみそかけてみそをまわしかけます。
- 3 ほぐしたサバ缶を添えて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
- 4 ※つけてみそかけてみその他、田楽みそ等甘めの味噌ダレなら何でもOKです。
きっかけ
味噌大好き愛知県民。 かけるだけで簡単美味しいつけてみそかけてみそを、うどんにもかけてみました。
おいしくなるコツ
サバ缶は水煮以外でも良いですが、味噌の味が濃いので水煮がおすすめです。 薬味は青ねぎの他、きざみのりや大葉などお好みの物を使ってください。
- レシピID:1990038961
- 公開日:2019/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません