つけてみそかけてみそで♪さば味噌釜玉うどん レシピ・作り方

つけてみそかけてみそで♪さば味噌釜玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
愛知のご当地調味料、「つけてみそかけてみそ」。甘めの味噌ダレがうどんに絡まり、卵でまろやかに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でます。
    サバ缶は汁を切り、大まかにほぐしておきます。
  2. 2 茹で上がったうどんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せ、つけてみそかけてみそをまわしかけます。
  3. 3 ほぐしたサバ缶を添えて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
  4. 4 ※つけてみそかけてみその他、田楽みそ等甘めの味噌ダレなら何でもOKです。

きっかけ

味噌大好き愛知県民。 かけるだけで簡単美味しいつけてみそかけてみそを、うどんにもかけてみました。

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮以外でも良いですが、味噌の味が濃いので水煮がおすすめです。 薬味は青ねぎの他、きざみのりや大葉などお好みの物を使ってください。

  • レシピID:1990038961
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌さば缶アレンジうどんぶっかけうどん田楽味噌
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る