日本酒に白ワインに、〆秋刀魚の焼き茄子ソース レシピ・作り方

日本酒に白ワインに、〆秋刀魚の焼き茄子ソース
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な秋刀魚の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとり、塩をします。10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をとり、米酢に30分漬けます。
  2. 2 皮をひき、小骨をとり、一口大に切ります。
    なすに竹串でところどころに穴をあけ、グリルで10分程焼いてから皮を剥きます。みじん切りにし、おろし生姜、塩、油と和えます。
  3. 3 器に秋刀魚と盛り付け、ナスをあしらって完成。

きっかけ

日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な秋刀魚の一品です。

  • レシピID:1990038715
  • 公開日:2019/09/05
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カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみさんま生姜(新生姜)
料理名
日本酒に白ワインに、〆秋刀魚の焼き茄子ソース
酔いどれんぬ
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