❦炊飯器で作るずぼらカオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米 150g(1合)
- 水 200ml
- 鶏肉(もも肉・むね肉) 250g
- しょうがチューブ 2cm
- 鶏がらスープの素 大1/2
- みりん 大1/2
- 酒 大1/2
- ・にんにくチューブ 1cm
- ・醤油 大1
- ・ナンプラー 大1
- ・砂糖 小2
作り方
- 1 鶏肉にフォークで裏表にたくさん穴を開ける。柔らかくして味を染み込ませやすくします。皮がある場合は剥がしておく。
-
2
炊飯器に水、無洗米、鶏がらスープの素、みりん、酒、しょうがを入れて軽く混ぜ、鶏肉を上にのせる。
いつも通りに炊飯する。 - 3 ソースの材料・を全て混ぜる。
- 4 炊き上がったら鶏肉を取り出し食べやすい大きさにスライスしたら完成です♪胸肉などの淡白なものは1センチ以下に薄く切ったほうが美味しいです!
きっかけ
楽にワンプレートを作りたかったので!
おいしくなるコツ
今回はささみで作りましたが、淡白なお肉を使うときは、ソースにプラスしてスイートチリソースなど煮付けると美味しく食べられますよ!
- レシピID:1990038246
- 公開日:2019/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/26 16:14簡単にできました!