極コク旨〜!!豚バラなすの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 万能甘辛ダレの調味料を合わせておく
-
2
ニンニクをスライスする
ナスをお好きな切り方でカットする - 3 豚バラスライスを少し長めにカットして、片栗粉をまぶす
- 4 まんべんなく馴染ませる
- 5 フライパンにごま油を入れ、ニンニクを炒める
- 6 いい香りがしてきたら、④の豚肉を入れ弱火でほぐしながら炒める
- 7 豚肉が加熱されたらお皿に取り出しておく
-
8
そのまま同じフライパンにナスを入れて火を通す
(油が足りない時は少し足す) - 9 私は油を足さず蓋をして蒸し焼きにしています
- 10 ナスに火が通ったら火を止め、⑦の豚肉を戻し入れます
- 11 混ぜ合わせておいた調味料も入れます
-
12
再び加熱します〜中火〜
全体的に絡めて照りが出るまで炒め、仕上げに塩コショウを少々(隠し味程度)加え、出来上がり♪ - 13 長々と難しく書いておりますが、炒めるだけの簡単レシピです♡
-
14
ご飯の上に乗せて、卵の黄身を乗せてどんぶりにも◎
豚バラナス丼にも - 15 今回は豚バラ×ナスですが、このタレは、お肉×お野菜の組み合わせなら何でも合いますのでお好きな組み合わせで
-
16
豚ロース×チンゲンサイも美味しいです
葉物だとさらに時短で嬉しい♪ - 17 鶏モモ×キャベツも合いそう!!
- 18 今回焼肉のたれは、エバラ焼肉のたれの醤油味を使いましたが、お好みの焼肉のたれでどうぞ♡
- 19 塩分量が違うと思いますので、お好みで調整くださいね
きっかけ
もともと時短料理として作っていたレシピ?で、レシピというのはおこがましいくらいですがアップしてみようかなと思いました。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。 レシピアップのため、今回は極旨ソースの計量しましたが、もともと焼肉のたれが美味しいので、目分量でも美味しく仕上ります
- レシピID:1990038165
- 公開日:2019/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件
お肉×お野菜×万能甘辛ダレ=極旨♪