ズッキーニを生で♪マヨごまサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ズッキーニは半分に切り、スライサー等で半月状に薄く切ります。
-
2
塩を振って揉み込みます。
すぐに強く揉むと破れてぼろぼろになってしまうので、最初は少しずつ塩を馴染ませて。 -
3
しっかり塩が馴染むとこんな感じです。
少し水分が出ています。
10分程置いておきます。 - 4 塩を洗い流し、水気を絞ります。
- 5 マヨネーズ、しょうゆ、すりごまを加えてよく混ぜて完成です。
きっかけ
加熱してばかりだったけど、そういえばサラダに入ってることあるよなと。 薄く切って丸ごと食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
皮が固いので、薄く切ること。 皮を剥いて調理することもありますが、今回は皮の栄養もしっかり取りたいのと彩り的に、残して調理しています。
- レシピID:1990037784
- 公開日:2019/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の隙間埋めにも。