鶏肉と牛蒡 じゃが芋で煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛蒡はきれいに洗い、3センチ幅ぐらいにカット
☆新牛蒡で皮が薄かったので皮をむかずに使いました - 2 牛蒡を酢水に浸し、灰汁抜き後 しっかりと水気をきっておく
- 3 厚手の鍋に油をひき中火で加熱、一口サイズにカットした鶏肉、皮をむき乱切りにカットしたじゃが芋、牛蒡を入れて2~3分炒める
- 4 全体に油がまわったら、だし汁を入れて沸騰してくるまで加熱 沸騰してきたら灰汁を取り除き、ざらめ砂糖を入れて5分ぐらい弱火で煮て溶かす
- 5 砂糖が溶けたら☆印をいれ、弱火で40分ぐらい食材が柔らかく加熱されるまで煮込む
- 6 時間に余裕があれば、鍋のなかで冷まし味をしみこませて完成
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません