つぶ貝の冷やし汁そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋につぶ貝を洗って入れ、水、日本酒、塩を入れます。煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。火を止め、粗熱をとったら串などを使って貝をとりだします。
-
2
一口大に切り、鍋に戻します。再び火にかけ、醤油、味醂を加えて味を調え、1分煮たら火を止めます。
粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 - 3 鍋に湯を沸かし、そばを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、器に盛り付けます。大根の皮をむき、おろします。冷やしていた汁を上からかけます。
- 4 大根おろし、のりをのせて完成。
関連情報
- 料理名
- つぶ貝の冷やし汁そば
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