つぶ貝の冷やし汁そば レシピ・作り方

つぶ貝の冷やし汁そば
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
つぶ貝を使ったこれからの季節に嬉しい冷やしぶっかけ蕎麦です。

材料(2人分)

  • そば 2袋
  • つぶ貝(大) 1個
  • 磯のり 一つかみ
  • 大根 80g
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋につぶ貝を洗って入れ、水、日本酒、塩を入れます。煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。火を止め、粗熱をとったら串などを使って貝をとりだします。
  2. 2 一口大に切り、鍋に戻します。再び火にかけ、醤油、味醂を加えて味を調え、1分煮たら火を止めます。
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、そばを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、器に盛り付けます。大根の皮をむき、おろします。冷やしていた汁を上からかけます。
  4. 4 大根おろし、のりをのせて完成。

きっかけ

つぶ貝を使ったこれからの季節に嬉しい冷やしぶっかけ蕎麦です。

  • レシピID:1990037319
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
アレンジそばビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷たい蕎麦
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そば ぶっかけ つぶ貝 大根おろし
料理名
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