鰹出汁で、たけのこリゾット レシピ・作り方

鰹出汁で、たけのこリゾット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍を使った鰹出汁かおる、あっさりリゾットです。ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • たけのこ 50g
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 2カップ
  • 日本酒 50cc
  • バター 10g
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれた湯を沸かし、かつおぶし、日本酒を入れます。火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
    鍋に入れ、粗みじん切りにした筍を加え、米、塩を加えます。
    蓋をし、火にかけます。
  2. 2 ゆげがでたらそのまま10分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
    蓋を開け、好みの柔らかさよりやや硬めになっていたらバターと醤油を加え、再び蓋をし3分蒸らします。
  3. 3 全体をまぜ、器に盛り付けたら黒胡椒をし、完成。

きっかけ

旬の筍を使った鰹出汁かおる、あっさりリゾットです。ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

  • レシピID:1990037274
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみリゾットたけのこご飯
料理名
たけのこリゾット」
酔いどれんぬ
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