現在地
だし  > 

基本の出汁の取り方(一番だし) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2L

  • 昆布

    20g

  • 鰹節

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の出汁の取り方(一番だし)

基本の出汁の取り方。まとめて取っておけば何にでも使えます

作り方

  • 1

    昆布の表面を固く絞った布巾やクッキングペーパーで軽く拭く。

  • 2

    鍋に水と昆布を入れて中強火にかける。
    10分で沸騰するよう強火と中火を調節する。

  • 3

    沸騰直前に昆布を持ち上げ、柔らかくなっているようなら引き上げる。
    まだ固いようであれば差し水をして再度沸騰直前まで火にかける。

  • 4

    50mlの差し水(分量外)をして沸騰を抑えたら鰹節を一気に入れる。
    煮たったらすぐに火を止めて灰汁を丁寧にとってザルで濾したら完成。
    ジャー等に入れて保存する。

きっかけ

ふるさと納税で昆布が届いたので

レシピID: 1990036870

公開日:2019.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の出汁の取り方(一番だし)のページ上部へ