基本の出汁の取り方(一番だし) レシピ・作り方

基本の出汁の取り方(一番だし)
  • 約30分
椿屋
椿屋
基本の出汁の取り方。まとめて取っておけば何にでも使えます

材料(4人分)

  • 2L
  • 昆布 20g
  • 鰹節 30g

作り方

  1. 1 昆布の表面を固く絞った布巾やクッキングペーパーで軽く拭く。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて中強火にかける。
    10分で沸騰するよう強火と中火を調節する。
  3. 3 沸騰直前に昆布を持ち上げ、柔らかくなっているようなら引き上げる。
    まだ固いようであれば差し水をして再度沸騰直前まで火にかける。
  4. 4 50mlの差し水(分量外)をして沸騰を抑えたら鰹節を一気に入れる。
    煮たったらすぐに火を止めて灰汁を丁寧にとってザルで濾したら完成。
    ジャー等に入れて保存する。

きっかけ

ふるさと納税で昆布が届いたので

  • レシピID:1990036870
  • 公開日:2019/03/31
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その他のだし昆布かつお節(鰹節)
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