酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りに、椎茸は軸を取って薄切りにしておく。
- 2 鍋で豆板醤とネギをごま油で炒めて、ネギに火がとおって豆板醤の香りがたってきたら水、酒、鶏ガラスープの素を入れて沸くまで中火にかける。
- 3 沸くのを待つ間に卵をほぐして、片栗粉を水(分量外)でとかしておく。
- 4 スープが沸いたらしいたけを入れ、醤油で味を調えてから溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
-
5
沸騰したらよくかき混ぜて溶き卵を流し入れる。
最後に酢を加えて完成
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
チーズケーキ:yB2023/01/15 22:43おいしくいただきました(^^)
-
hanakoarala2021/11/06 13:03美味しく頂きました☆