酸辣湯 レシピ・作り方

酸辣湯
  • 5分以内
椿屋
椿屋
中華系のメインによく合う簡単スープです

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • ネギ(白い部分) 1/3本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素(粉末) ティースプーン1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 2個
  • 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りに、椎茸は軸を取って薄切りにしておく。
  2. 2 鍋で豆板醤とネギをごま油で炒めて、ネギに火がとおって豆板醤の香りがたってきたら水、酒、鶏ガラスープの素を入れて沸くまで中火にかける。
  3. 3 沸くのを待つ間に卵をほぐして、片栗粉を水(分量外)でとかしておく。
  4. 4 スープが沸いたらしいたけを入れ、醤油で味を調えてから溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 沸騰したらよくかき混ぜて溶き卵を流し入れる。
    最後に酢を加えて完成

きっかけ

餃子等に合う汁物が欲しくて

  • レシピID:1990047562
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
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