岡山食材、このしろ菜の花巻きのお浸し レシピ・作り方

岡山食材、このしろ菜の花巻きのお浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使ったおもてなしにも使える簡単な一品です。

材料(2人分)

  • このしろ(酢でしめたもの) 4枚
  • 菜の花 2把
  • 200cc
  • 鰹節 一つかみ
  • 日本酒 おさじ3杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、鰹節、日本酒を入れ、一煮立ちしたら火を止め塩で味を調えます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、菜の花を1.5分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、出汁に30分つけます。軽く水気をとり、このしろの酢しめで巻きます。
    器に盛り付け、出汁をはって完成。

きっかけ

旬の菜の花を使ったおもてなしにも使える簡単な一品です。

  • レシピID:1990036837
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花のおひたし
料理名
岡山食材、このしろ菜の花巻きのお浸し
酔いどれんぬ
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