【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
- 水 1L
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 梅干し 2個
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)酢 大さじ2
- (A)ごま油 大さじ1
- ※お好みの野菜
- レタス 適量
- もやし 適量
作り方
- 1 鍋に水、塩を入れ中火にかける。鍋の底に小さな泡がびっしりついてきたらに弱火にして酒を加える。(70~75℃位)
-
2
広げた豚肉を1枚ずつ泳がせるようにお湯にくぐらせる。
豚肉に火が通ったらバットなどに取り出して自然に冷ます。 -
3
【梅肉ソースを作る】
ボウルに刻んだ梅干し、Aを上から順に混ぜ合わせる。 - 4 器にお好みの野菜を盛り付け、豚肉を乗せる。さらに梅肉ソースをかける。
きっかけ
じめじめする時期にぴったりの冷しゃぶを、いつもとは違った味付けで食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
お肉を急速に冷やすとたんぱく質が縮まり脂肪が固まります。そのため、冷水にさらすのではなく自然に冷ましましょう♪
- レシピID:1990036832
- 公開日:2019/05/07
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.05.14 15:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月21日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪