【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース レシピ・作り方

【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース
  • 約10分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
ポイントはひとつだけ!しっとりやわらかな冷しゃぶをご賞味ください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、塩を入れ中火にかける。鍋の底に小さな泡がびっしりついてきたらに弱火にして酒を加える。(70~75℃位)
  2. 2 広げた豚肉を1枚ずつ泳がせるようにお湯にくぐらせる。
    豚肉に火が通ったらバットなどに取り出して自然に冷ます。
  3. 3 【梅肉ソースを作る】
    ボウルに刻んだ梅干し、Aを上から順に混ぜ合わせる。
  4. 4 器にお好みの野菜を盛り付け、豚肉を乗せる。さらに梅肉ソースをかける。

きっかけ

じめじめする時期にぴったりの冷しゃぶを、いつもとは違った味付けで食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

お肉を急速に冷やすとたんぱく質が縮まり脂肪が固まります。そのため、冷水にさらすのではなく自然に冷ましましょう♪

  • レシピID:1990036832
  • 公開日:2019/05/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単夕食料理のちょいテク・裏技夏バテ対策豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/10/06 07:38
    【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース
    最近ハマり中の無添加梅で作りました。豚しゃぶにも合うとは!です。嬉しい発見ありがとうございます♡茹で方も助かりました。
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2020/10/03 22:00
    【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース
    梅肉ソースがさっぱりでいいですねー☆.。.:*・おいしかったです❤
  • もみょこ
    もみょこ
    2020/06/20 10:24
    【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース
    鶏肉で作って、梅肉ソースを参考にさせていだきました!!!おいしー。
  • kojarin7
    kojarin7
    2019/06/19 22:38
    【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース
    夏らしい、さわやかなおいしい冷しゃぶになりました。かんたんなのもうれしいです。
    ごちそうさまでした。
    (#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.14 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月21日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る