北寄貝の文旦寿司 レシピ・作り方

北寄貝の文旦寿司
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知の文旦をくりぬいて器に見立てたお寿司です。おもてなしにもどうぞ。北寄貝の代わりに帆立でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 文旦 1個
  • 北寄貝 2枚
  • 菜の花 2把
  • 日本酒 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
  2. 2 蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり、粗みじんぎりにします。
  3. 3 米をといで水を少なめに入れて炊きます。文旦を半分に切り中身をくりぬきます。鍋に湯を沸かし、菜の花を1分ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、粗みじん切りにします。
  4. 4 米が炊き上がったら熱いうちにボウル又は飯台にうつし、塩を混ぜた文旦果汁を大匙4杯加え、きるようにしゃもじで混ぜながらうちわで扇ぎ、寿司飯を作ります。
  5. 5 冷めたら北寄貝、菜の花を加え、文旦の器に入れて完成。

きっかけ

高知の文旦をくりぬいて器に見立てたお寿司です。おもてなしにもどうぞ。北寄貝の代わりに帆立でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990036667
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ちらし寿司その他の寿司菜の花日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
寿司 文旦 北寄貝 菜の花
料理名
文旦寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/24 19:18
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る