もやし炒め with ウツボの揚げ煮 レシピ・作り方

もやし炒め with ウツボの揚げ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
rey_likeacat
rey_likeacat
マレーシアのイポーで食べたもやし料理に近いものを目指しました。
材料さえあればとても簡単に美味しく作れます。
ウツボの揚げ煮と醤油で味が決まります。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ウツボの揚げ煮(みじん切り) 大さじ3
  • 青ネギ(みじん切り) 大さじ3
  • 鷹の爪 一本
  • ナンプラー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ0.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 "ウツボの揚げ煮"・青ネギ・鷹の爪をみじん切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪を弱火で熱します。
  3. 3 もやしをかるく炒め、すぐに青ネギとウツボを加えます。
  4. 4 ナンプラー・醤油・塩で味を整えて出来上がり

きっかけ

マレーシアのイポーで食べたもやし料理が非常に美味しかった。日本でその材料の"鹹魚"が無く再現できていなかったが、ふと和歌山土産に買った"ウツボの揚げ煮"を利用してみたら近い味になった。

おいしくなるコツ

ウツボの揚げ煮を細かく刻んで多めに使う

  • レシピID:1990036309
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めその他のさかな全般ビールに合うおつまみもやしその他の中華料理
関連キーワード
ウツボの揚げ煮 ウツボ マレーシア イポー
料理名
もやし炒め
rey_likeacat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る