ビールにもご飯にもあう!肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくを粗みじん切りに。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でじっくり香りをだす。
- 3 (※)の材料を混ぜておく。溶かすために熱湯でもよい。この時点でほぼ味が決まる。
- 4 一味唐辛子を好きなだけ投入。
- 5 ここでじっくり煮込むことでにんにくと唐辛子から旨味をひきだす。
- 6 豆腐は下茹でしておく。これで豆腐がプルプルになって煮崩れしにくくなります。
- 7 ザルでお湯を切った豆腐を加える。豆腐を崩さないように煮込む。
- 8 お好みで花椒と胡椒を加える。ここからは手早く。
- 9 ネギを加えてすぐに水溶き片栗粉でとろみを加える。最後は強火で熱して十分にとろみをだす。
- 10 完成!ご飯にのせてもとってもあいます(^^)
きっかけ
蒙古タンメンの辛子麻婆を意識しつつ、飲みながら食べることを考え、大好きなネギや花椒を効かせた麻婆豆腐をつくってみました。
おいしくなるコツ
にんにくも一味唐辛子も豆腐もできるだけしっかり煮込むことでおいしくなります!
- レシピID:1990036240
- 公開日:2019/01/13
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*॰☆*°2020/07/12 13:46美味しかったです♪