野菜に魚介に♪色々使えるマリネ液 レシピ・作り方

野菜に魚介に♪色々使えるマリネ液
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
野菜を漬けてマリネにしたり、魚介にかけてカルパッチョに。
普通にサラダのドレッシングとしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢・レモン汁 各大さじ1
  • マスタード(からしでも○) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 酢でマスタードを溶き伸ばし、レモン汁も加えてよく混ぜます。
  2. 2 オリーブオイルを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整えて完成です。
  3. 3 ※オリーブオイル・酢・レモン汁が、2:1:1です。
    マスタードや塩コショウは、お好みで調整してください。
    沢山作って保存する場合は、密閉容器に入れて1週間くらいで使いきって下さい。
  4. 4 ※調理例
    マリネではなく、シンプルなレタスのサラダにしてみました。

きっかけ

出前についてきたマスタードやからしが余っていたので、美味しく活用したくて考えました。

  • レシピID:1990036164
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マリネ液オリーブオイル
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る