鰤のみぞれ鍋 レシピ・作り方

鰤のみぞれ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブ〜子
ブ〜子
大根の消費に鰤のおろし鍋を作ってみました。
薄味だったのでスープにしっかりと味をつけてもおいしいと思います

材料(2人分)

  • 鰤(切り身) 3切れ
  • 大根 2分の1本
  • 白菜 4分の1束
  • 2分の1本
  • もやし 2分の1袋
  • 豆腐 1丁
  • 600ml
  • 醤油 40ml
  • 日本酒 100ml
  • 味ぽん(食べる時用) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、鬼おろしですりおろしておく
  2. 2 鰤は一口サイズにカット 熱湯をかけて臭みをとる
  3. 3 土鍋に水、日本酒、醤油、食べやすい大きさにカットした白菜の白い部分を入れて中火で加熱
  4. 4 沸騰してきたら、白菜の葉の部分、斜めにスライスした葱、食べやすい大きさにカットした豆腐を入れて強火で加熱
  5. 5 吹きこぼれないように気をつけながら、沸騰してきたら弱めの中火にして、もやし、大根おろし、鰤をおき、食材が加熱されるまで煮込む
  6. 6 食材がお好みの硬さに加熱されたら完成
  7. 7 小鉢にとり、味ぽんにつけて食べましたが、好みのたれでお召し上がり下さい

きっかけ

シンプルに作ってみました

  • レシピID:1990035866
  • 公開日:2018/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る