口福、山椒薫る穴子釜飯 レシピ・作り方

口福、山椒薫る穴子釜飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城の穴子を使った山椒が香りよい釜飯です。

材料(1人分)

  • 1カップ
  • 1カップ弱
  • 穴子 1尾
  • 実山椒 小匙1杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 釜に洗った米を入れます水と全ての調味料、山椒をいれ、2センチ幅に切った穴子を加えます。蓋をし、弱火にかけます。
  2. 2 ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

宮城の穴子を使った山椒が香りよい釜飯です。

  • レシピID:1990035626
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
穴子 山椒 炊き込みご飯 釜飯
料理名
口福、山椒薫る穴子釜飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る