白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白子とホタテを一口大に切ります。鍋に分量の水、日本酒を入れ、塩一つまみを加えます。煮立ったら灰汁を取り、5分煮ます。白子とホタテを取り出します。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。半量を鍋に入れ、先ほどの煮汁を150cc加え、米を加えます。塩で味を調え、蓋をして火にかけ、湯気がでたら15分煮、火を止めて20分蒸らします。
-
3
米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
残りのにじると残りの玉ねぎ、牛乳を鍋に入れて火にかけます。5分ほど煮、たまねぎが柔らかくなったら火を止めます。 -
4
粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩で味を調えます。
器にリゾットを盛り付け、上に白子、ホタテをのせたらバーナーであぶります。皿にスープを流し、上にいくらをあしらって完成。
きっかけ
白子とホタテの旨味、さらにはらこ、いくらを乗せちゃいました。ホタテ出汁がクリーミーなリゾットに日本酒はもちろん白ワインもすすみます。
- レシピID:1990035519
- 公開日:2018/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません